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Le carni pregiate:
il manzo Wagyu e Kobe

Ristorante Pizzeria Pappa Reale Roma

Le differenze
tra i bovini Wagyu e Kobe

Tra le carni di manzo più pregiate e ricercate, spiccano senza alcun dubbio il manzo Wagyu e il Kobe, apprezzati da rinomati chef e utilizzati in tutto il mondo. Ma quali sono le differenze e le caratteristiche di queste due carni di origine giapponese?

Il Wagyu, che letteralmente significa bovino giapponese (“wa” si traduce in italiano “Giappone” e “gyu” “bovino”), è una carne pregiata grazie alla sua marezzatura o marmorizzazione, ovvero la distribuzione del grasso all'interno del tessuto muscolare. La marmorizzazione dipende sia dalla genetica sia dal programma di alimentazione, di solito solo a base di grano senza l’utilizzo di antibiotici e ormoni. La carne di Wagyu proviene da quattro razze bovine giapponesi, ma il 90% di essa proviene da bovini “Japanese Black”.

Oggi, l'allevamento di Wagyu è diffuso in tutto il mondo, compresa l'Italia.

Il Kobe, invece, prende il nome dalla città giapponese di Kobe ed è una delle carni più venerate al mondo. Per essere chiamato Kobe, il manzo deve rispettare alcune rigide caratteristiche:

- appartenere alla razza bovina “Tajima” con manto nero,
- essere nato, macellato e venduto nella prefettura di Hyogo,
- avere un'età compresa tra 28 e 60 mesi,
- avere un peso lordo di 470 chilogrammi o inferiore,
- avere un rapporto di marezzatura di sesto livello o superiore.

Il manzo di Kobe è un marchio registrato e viene rilasciato in quantità ristrette solo a pochissime realtà, ristoranti o distributori, che abbiano una certificazione specifica.

Origine e caratterisitiche
delle carni di Wagyu e Kobe

Per quanto riguarda l’origine di queste pregiate razze di manzo giapponese bisogna fare riferimento al periodo Edo (1603-1868) quando in Giappone era vietato mangiare carne di animali quadrupedi.

I bovini venivano impiegati solo per i lavori nei campi e, nel corso degli anni, il tessuto muscolare si arricchì di grasso come riserva energetica. Perciò grazie a questo divieto oggi la carne di Wagyu ha il tipico aspetto marmorizzato.

Il grasso presente nella carne è un grasso nobile, in quanto il grasso intramuscolare è costituito da acidi grassi non saturi ricchi di Omega 3 e Omega 5. Rispetto ad altre razze di bovino, quella di Wagyu ne ha il 30% in più.

Assapora l'Autentica tagliata di manzo Wagyulem al Ristorante Pappa Reale

Ora è il momento di sfatare alcuni miti intorno a questa pregiatissima carne. Non tutte le mucche Wagyu vengono massaggiate e nutrite a birra. Alcuni allevatori massaggiano gli animali per rilassarli, mentre la birra può essere utilizzata per aumentare l'appetito e conseguentemente i livelli di grasso corporeo. Questi gesti sono nati dalla necessità di alleviare i muscoli dei bovini dopo una giornata di duro lavoro.

Certo è, invece, che questi tipi di bovini non sono sottoposti a un programma di riproduzione intensivo, mentre viene garantita una crescita rispettosa dell’animale in ambienti il più liberi possibile e garantendogli un’alimentazione selezionata e di qualità, comprendente insilato d’orzo, crusca, farina di mais e di soia, fieno naturale e trebbie di birra.

Presso il nostro ristorante potrete gustare la tagliata del pregiatissimo manzo Wagyulem tipo Kobe, unico a Roma, cotta rigorosamente su brace di quercia, anche con aggiunta di sale tartufato.

Se sei un appassionato di carne di manzo pregiata,
non perdere l'opportunità di provare la carne di Wagyu
nel nostro ristorante Pappa Reale a Castel Giubileo.
Potrai gustare un prodotto unico e indimenticabile esaltato dalle sue straordinarie proprietà organolettiche.

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